27 марта 2007, 13:18

Таяние ледников Гренландии: новые данные

Исследование влияния глобального потепления на таяние льдов Гренландии и Антарктиды было признано важнейшей задачей Международного полярного года 2007-2008.

В Гренландии сосредоточено 10% всех запасов льда на планете, таяние которых может увеличить уровень океана на 7 м. По результатам измерений гравитационного поля Земли двумя спутниками космической миссии GRACE, отмечающей в этом месяце пятилетие, стало ясно, что таяние ледников Гренландии идет значительно быстрее, чем ожидалось несколько лет назад, сообщает пресс-служба NASA. С 2002 по 2006 год от 150 до 250 кубических километров льда Гренландии превратилось в воду. Этого достаточно для повышения уровня океана на 0,5 мм в год.

По данным исследователей из университета Колорадо с 1993 года уровень океана возрастает в среднем на 3 мм в год. Влияние льдов Гренландии при этом нельзя не учитывать. Хотя с 2003 по 2005 годы в Гренландии ежегодно за счет выпадавшего снега формировалось около 60 кубических километров нового льда, более глубокие прибрежные слои теряли в три раза больше.

В изменениях гравитационного поля в районах Гренландии и Антарктики находит отражение не только таяние ледников, но и постледниковое поднятие земной коры, которое приходится моделировать. Спутники GRACE дают общую картину происходящего, для более детального понимания необходимо привлечение результатов лазерной альтиметрии, радарных измерений и полевых исследований.