30 сентября 2010, 12:20

Открыта планета, пригодная для жизни

За пределами нашей Солнечной системы на расстоянии 20 световых лет от Земли открыта планета, потенциально пригодная для жизни.

По оценке американских астрономов, на поверхности небесного тела может быть вода в жидком состоянии, а оцениваемая сила гравитации указывает на наличие атмосферы. Если эти заключения соответствуют действительности, то речь идет о планете с самыми оптимальными для жизни условиями (помимо Земли) среди всех до сих пор открытых небесных тел. Об этом сообщили авторы открытия из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз и Института (науки) Карнеги в Вашингтоне. Как передает ИТАР-ТАСС, ученые пришли к данному выводу на основании 11 лет наблюдений за созвездием Весов с помощью оптического телескопа «Кек-1», который расположен в штате Гавайи и считается крупнейшим на Земле инструментом данного типа.

Новому небесному телу присвоено название «581g». Оно в 3-4 раза тяжелее нашей планеты, вращается вокруг звезды «Глиз 581» (красный карлик), период обращения составляет около 37 земных суток. Оценочная масса позволяет предполагать, что поверхность «581g» покрыта скалами и камнями, а сила притяжения достаточно велика для существования атмосферы.

Это не обязательно означает, что планета пригодна для обитания человека, оговариваются ученые. «Наши изыскания веско свидетельствуют в пользу существования планеты, потенциально пригодной для жизни. Мы открыли ее очень быстро, при этом ее окружение указывает на то, что такие небесные тела могут встречаться часто», — отметил профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт из Калифорнийского университета.

Исследователи открыли две новые планеты, включая «581g», вращающиеся вокруг «Глиз 581». Их общее число таким образом возросло до шести. По крайней мере на двух из них, исключая «581g», существуют предпосылки для существования жизни в той или иной форме.