28 сентября 2010, 11:16

Найдена печать первого ярославского князя

Экспедиция Института археологии РАН во время раскопок в Ярославле впервые нашла печать первого удельного ярославского князя Всеволода Константиновича, правившего в начале XIII века.

Экспедиция под руководством Аси Энговатовой нашла раритет на территории ярославского кремля — «Рубленого города», располагавшегося на территории при слиянии двух рек — Волги и Которосли. Ранее археологам удалось обнаружить на этом месте массовые захоронения — свидетельства жестокости монгольских завоевателей, разрушивших Ярославль в конце 1230-х годов.

«Найден оттиск, свинцовая печать, которая крепилась к документу. Это свинцовый кружок, на одной стороне которого оттиснуто изображение святого Константина, покровителя отца Всеволода, а на другой — святого Иоанна, патрона самого князя», — сказал директор института Николай Макаров. Он добавил, что сами документы как правило никогда не находят, потому что пергамент не сохраняется в культурном слое. «Но печати сохраняются, и мы можем судить о том, что сами документы были», — сказал Макаров.

Николай Макаров:

— Найдена печать первого князя ярославского удельного княжества Всеволода Константиновича, который 18 лет занимал ярославский стол и погиб в битве с монголами на реке Сити вместе со всей родней. Это такой неожиданный казус. Хотя в Ярославле ведутся большие раскопки, каждый год дает интересные находки, но это единственная до сих пор найденная печать этого князя.

Всеволод Константинович, родившийся в 1210 году и нареченный при крещении Иоанном, был вторым сыном великого князя владимирского Константина Всеволодовича, от которого он в 1218 году получил в удел Ярославское княжество. До этого ярославские земли были частью Ростовского княжества. Князь Всеволод погиб 4 марта 1238 года в битве с монголами на берегах реки Сити. Ярославское княжество существовало до середины XV века.