24 сентября 2010, 16:33

Ученые сняли фильм о полярном сиянии на Сатурне

Зонд «Кассини» сделал снимки полярного сияния на Сатурне, что позволило астрономам создать фильм об этом явлении и представить его на Европейском планетологическом конгрессе в Риме.

Видеоролик был сделан астрономами на основе каталога изображений Сатурна, выполненных с помощью спектрометра для инфракрасного и видимого диапазона (VIMS), расположенного на борту зонда «Кассини».

Ученые использовали около 1 тысячи снимков из почти 7 тысяч изображений, переданных VIMS из района полярного сияния на южном полюсе Сатурна. Данные для видеоролика были получены «Кассини» 22-23 сентября 2007 года (это соответствовало примерно двум суткам на Сатурне, длящимся 10 часов 47 минут).

Как видно из фильма, картина полярного сияния очень сильно меняется в течение сатурнианского дня. В полдень и в полночь сияние видно наиболее ярко. Это, полагают астрономы, может объясняться воздействием солнечного излучения.

Так же, как и в случае с полярными сияниями на Земле, заряженные частицы солнечного ветра движутся по силовым линиям магнитного поля Сатурна к полюсам планеты, где взаимодействуют с плазмой в верхних слоях атмосферы, что приводит к излучению видимого света. Однако, по мнению ученых, особенности сатурнианских полярных сияний (в частности, его пульсация) могут быть связаны с особенностями магнитного поля Сатурна. Кроме того, свой вклад могут вносить электромагнитные волны, возникающие при движении спутников Сатурна через магнитосферную плазму этой планеты.