22 сентября 2010, 15:36

Человек способен регенерировать свои части тела

Теоретически человек способен восстанавливать утраченные части тела подобно земноводным, считают американские исследователи из института Филадельфии.

Давно известно, что некоторые земноводные способны регенерировать утраченные хвосты, конечности, челюсти, у них восстанавливается поврежденное сердце, глазные ткани и даже спинной мозг. Ученые смогли обнаружить, что человек тоже мог бы восстанавливать части тела. Однако такая возможность заблокирована геном R21. У человека этот ген препятствует делению клеток, что не позволяет им перерождаться в клетки злокачественных опухолей.

Специалисты провели опыты на лабораторных грызунах. При отключении гена R21 на раневых поверхностях у них начали появляться бластемы (вторично «новорожденные» клетки), что приводило в итоге к регенерации поврежденных тканей. После регенерации на месте ран остались рубцы.

Ученые считают, что это важное открытие, которое станет основой для разработки методики отключения гена локально и восстановления частей тела и органов у человека. Предполагается, что новый мочевой пузырь у человека может вырасти за 6 недель.