14 сентября 2010, 12:02

Найдены останки российского императора Ивана VI

Останки были обнаружены во время поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского у церкви Успения Богородицы в Холмогорах Архангельской области.

Среди захоронений были обнаружены останки молодого человека с шпажным проколом на левой лопатке. Последующая экспертиза в Москве подтвердила, что речь идет об Иване VI — единственном российском императоре, чье место захоронения было неизвестно. По словам руководителя поисковой группы Анатолия Каранина, которые приводит агентство, «вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую».

Иван VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный Иван был возведен на престол, а регентом при нем стал Курляндский герцог Бирон. Через 404 дня царствования Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Ивана VI отправилась в ссылку в Холмогоры.

Бывший император 12 лет прожил в ссылке, а в возрасте 16 лет был перевезен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. В 1764 году, уже во времена царствования Екатерины II, поручик Василий Мирович пытался освободить Ивана VI. Однако тюремщики, следуя секретной инструкции, закололи бывшего императора, чтобы он не попал в руки мятежников.