7 сентября 2010, 11:01

В России исчезает птица дубровник — ее съедают китайцы

Как рассказал специалист института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Вадим Рябицев, на Среднем Урале наблюдается разгар осенней миграции птиц.

Регион покидают журавли, воробьиные птицы, зяблики. «Птицы улетают вплоть до Южной Африки, Индии и стран Ближнего Востока, реже — в Юго-Восточную Азию. В частности, туда летят пеночка-таловка и овсянка-дубровник», — отметил ученый.

По его словам, с последним указанным видом в России сложилась тяжелая ситуация.

Вадим Рябицев:

— Еще недавно дубровник был совсем обычной птичкой, однако сегодня ее пора вносить в Красную Книгу. Дело в том, что на зиму она улетает в Китай, а китайцы полюбили употреблять ее в пищу. Кроме того, не так давно у них появилась странная традиция — ставить чучело овсянки-дубровника в дом. Это якобы приносит удачу.

Отметим, что миграция птиц продолжится и с первыми морозами: в теплые края потянутся утки, после них — гуси. А самыми последними место жительства сменят свиристели, которые прилетят на Урал из северных регионов.

Как добавил Вадим Рябицев, небывало жаркое лето в Свердловской области мало сказалось на жизнедеятельности птиц. «Жара началась в июле, когда все птицы уже закончили гнездиться. Может быть, кто-нибудь из них из-за некомфортной температуры не успел сделать вторую кладку, а рябчики, тетерева и глухари получили меньше ягод — они просто высохли. В целом, к жаркой погоде спокойно адаптируются все виды».