4 сентября 2010, 17:15

В Турции обнаружена «нейрохирургическая операционная» бронзового века

«Операционная» бронзового века обнаружена на южном побережье Черного моря, рассказал турецкий ученый Ондер Билги, руководящий раскопками древнего поселения Икизтепе.

Найденные объекты относятся к XXXII-XXI векам до нашей эры. В их числе — круглая глиняная платформа, а также два куска обсидиана (вулканического стекла), сколотые таким образом, чтобы получились острые ножи. Ученые отмечают, что обсидиан был доставлен в Икизтепе издалека, поскольку в природе данного региона он не встречается. Обсидановые лезвия были двухсторонними, около 4 сантиметров в длину. По словам Билги, ими можно порезаться и сегодня.

В близлежащем захоронении обнаружено около 700 человеческих черепов, на 14 из которых найдены характерные следы, оставленные очень острым предметом. С помощью обсидиановых ножей в черепах проделывались сквозные прямоугольные отверстия. Останки свидетельствуют о том, что люди, подвергшиеся этой операции, фактически являющейся трепанацией черепа, жили еще как минимум два-три года после вмешательства — кости черепа начали срастаться над раной.

Показания к проведению трепанаций были аналогичны современным. На внутренней поверхности некоторых черепов были обнаружены следы крови, что свидетельствует об успешно прооперированном внутричерепном кровоизлиянии. Другие кости черепа несли следы давления раковой опухоли, а значит, удалялись новообразования. Наконец, хирургические вмешательства проводились при травмах головы.

В целом трепанация была знакома людям с неолитического периода. Черепа со следами подобных вмешательств обнаруживаются по всему миру.