18 августа 2010, 12:23

Невозможность уехать от «угнетающей» власти заставляет защищать ее

Ученые выяснили, что отсутствие у граждан возможности эмигрировать из государства с несправедливой экономической и политической системой заставляет их поддерживать существующий строй.

Авторы исследования обратили внимание на то, что свобода эмиграции в другую страну, будучи неотъемлемым правом человека во многих странах, на практике реализуется не так часто. В тех случаях, когда для переезда из одного государства в другое у людей нет политических препятствий, на их пути встают экономические трудности — бедность не позволяет им эмигрировать.

Как пишут ученые, такая безвыходная ситуация заставляет людей рассматривать свою ситуацию в ином свете, максимально позитивно. «Когда вы сталкиваетесь с чем-либо неприятным, но неизбежным, одной из тенденций человеческого поведения является стремление рассматривать ситуацию как максимально позитивную. В других случаях, когда вам говорят, что вы не сможете чего-либо иметь, вам может захотеться этого еще сильнее», — сказала Кристин Лаурин (Kristin Laurin), соавтор публикации из университета Ватерлоо, слова которой приводит пресс-служба Ассоциации психологических наук США.

Чтобы продемонстрировать стремление людей всеми силами поддержать статус-кво в «несправедливом» государстве, ученые прибегли к экспериментам с участием добровольцев. Группа из 28 канадских женщин в ходе работы должна была прочитать текст, посвященный свободе эмиграции из Канады. Половине участниц достался параграф, рассказывающий об ужесточении эмиграционной политики Канады в ближайшем будущем, тогда как вторая половина прочла противоположную информацию. После этого женщины прочитали еще один текст, посвященный неравенству мужчин и женщин в этой стране. Он содержал различные примеры такого неравенства, например, более низкие уровни стартовых зарплат в компаниях (у женщин в среднем на 20% ниже, чем у мужчин).

Дальнейшие опросы показали: женщины, прочитавшие информацию об ужесточении эмиграционной политики, были в меньшей степени, по сравнению со второй половиной «подопытных», склонны ассоциировать неравенство полов с системными проблемами государства. По мнению ученых, это говорит о том, что люди, не имея возможности покинуть страну с несправедливым режимом, склонны оправдывать государственную систему и пытаться дать разумное объяснение ее действиям, вызывающим неудовольствие граждан. «Наиболее печальным выводом нашей работы является то, что бедные люди, как правило, наиболее угнетенные тем или иным государственным режимом, в итоге оказываются в наибольшей степени склонны защищать его», — подытожила Лаурин.