4 августа 2010, 12:50

Лесные пожары потушит искусственный туман

Для ликвидации лесных пожаров в центральной части России планируется использовать новейшие технологии, включая беспилотники и «искусственный туман», заявил глава МЧС Сергей Шойгу.

«Сегодня будем пробовать запускать в опасные места реактивную установку для тушения верховых пожаров, а также в ночное время попробуем «искусственный туман — перегретую дисперсную воду», — заявил министр. Он отметил, что ранее пожарные применяли системы спутниковой навигации для наведения авиации. Кроме того предполагается задействовать беспилотные летательные аппараты.

При этом Шойгу поблагодарил государства, которые предоставили помощь России в борьбе с лесными пожарами. Руководитель МЧС отметил, что один самолет Ан-32 уже прибыл с Украины в Воронеж и скоро прибудет еще один. «Два вертолета завтра утром выходят из Азербайджана. Вертолеты, куплены у нас и оснащены необходимыми системами пожаротушения», — заметил Сергей Шойгу.

Говоря об общей ситуации с пожарами, Шойгу констатировал, что она «сложная, но управляемая». Так, в центральной части страны количество возгораний сократилось с 1200 до 246, однако почти 70 из них являются крупными. Глава МЧС заявил, что группировка огнеборцев наращивается и подтягиваются новые резервы. Помимо этого Внутренние войска и инженерные подразделения выделили тяжелую технику для создания просек в лесах. Шойгу также сообщил, что дополнительные силы с самым современным оборудованием перебрасываются в район города Саров, где находится ядерный центр.

Сергей Шойгу обратился к руководителям и участникам садовых и дачных товариществ и посоветовал им самостоятельно принимать меры по тушению возгораний, поскольку пожарных автомобилей на всех может просто не хватить. «Даже если мы поставим на каждый такой участок по одной машине, то у нас в целом по стране 42 тысячи таких машин — мы даже четверть не закроем таких участков, — признал глава МЧС. — У нас 155 тысяч человек сегодня «под ружьем» занимаются день и ночь тушением пожаров... У нас и те, кто в поле, и те, кто в городах, дежурят и работают практически круглосуточно. Но это наша работа и мы ее должны выполнять».