Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раскрыт секрет понимания между собеседниками

27 июля 2010, 12:20
Ученые показали, что степень понимания между собеседниками зависит от того, насколько мозг слушателя может предугадать следующие, еще не произнесенные слова говорящего.

Группа ученых под руководством Ури Хассона (Uri Hasson) из Принстонского университета в США показала, что в процессе передачи и восприятия информации с помощью устной речи мозг говорящего и слушателя работают практически зеркально и практически синхронно. Это означает, что у них активизируются одни и те же отделы мозга, при этом в некоторых областях активность головного мозга слушателя отстает от таковой в мозге рассказчика на одну — шесть секунд, а в некоторых, напротив, опережает.

Записав активность головного мозга рассказчика, а также активность 11 слушателей рассказанной им истории, ученые построили математические модели активности, с помощью которых сумели количественно оценить степень сопряженности (схожести по пространственным и временным параметрам) в работе головного мозга говорящего и воспринимающего человека.

Исследователи показали, что это сопряжение в работе возникает именно в ходе того, как рассказчик осмысливает произносимую им информацию, а слушатель осмысливает сказанное. В эксперименте с русскоговорящим рассказчиком и англоговорящими слушателями, равно как в эксперименте, где рассказчик озвучивал одну историю, а слушатели затем слушали совершенно другую, такого сопряжения работы головного мозга наблюдать не удалось.

Авторы статьи полагают, что отделы головного мозга, активизирующиеся сперва у слушателей, и только потом у рассказчиков, помогают слушателю на основании уже осмысленного фрагмента истории предугадать дальнейшее развитие сюжета за несколько секунд до того, как рассказчик его озвучит. Чем лучше человек предугадывает, тем лучше он понимает суть и детали рассказываемой истории.