30 июня 2010, 08:55

Млечный Путь полон «осколков» древних галактик

Многие древние звезды на окраинах Млечного Пути представляют собой «останки» других галактик, сталкивавшихся друг с другом около 5 миллиардов лет назад.

Об этом пишут британские астрономы в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По современным представлениям, Млечный Путь образовался при столкновении и слиянии небольших галактик. Свидетельствами этого, по мнению астрономов, являются «первобытные» звезды с очень низкой металличностью, возникшие на самом раннем этапе существования Вселенной. Такие звезды ученые находят в галактическом гало, «окраине» Млечного пути, простирающейся за пределы его видимой части. В феврале 2010 года астрономы Европейской южной обсерватории (Чили) обнаружили такие же звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

Эндрю Купер (Andrew Cooper) из университета Дарэма и его коллеги получили компьютерную модель процесса формирования галактик во Вселенной за последние 13 миллиардов лет. «Стартовав» вскоре после Большого взрыва, ученые смоделировали эволюцию темной материи и звезд, руководствуясь законами физики.

«На самом деле, мы стали галактическими археологами, «охотясь» на места, где могут быть рассеяны древние звезды. Наши результаты показывают, как различные «реликвии» в сегодняшней Галактике, например, эти звезды, связаны с событиями в далеком прошлом», — сказал Купер, которого цитирует пресс-служба Королевского астрономического общества (RAS).

Моделирование показало, что звезды в галактическом гало Млечного Пути «выпали» туда из карликовых галактик под действием сил, возникающих при их столкновении. Как отмечают ученые, эти результаты полностью согласуются с теорией образования Млечного Пути и появления в нем древних звезд-"пришельцев" из других галактик.

«Как данные о древних горных породах, открывающие нам историю Земли, галактическое гало хранит информацию о захватывающем «первобытном» периоде жизни Млечного Пути, который закончился задолго до рождения Солнца», — заключил Купер.