19 мая 2010, 15:18

Виктор Петрик подал в суд на журналистов

Создатель «нанофильтров» для воды подал судебный иск о защите деловой репутации против нескольких изданий, а именно против агентства «Росбалт», «Новой газеты» и газеты «Комсомольская правда».

Копию заявления в арбитражный суд разместил в своем блоге журналист Евгений Зубарев, работающий в «Росбалте» и указанный первым в списке ответчиков.

Иск направлен от имени Виктора Петрика генеральным директором ООО «Холдинг «Золотая формула»» Сидоровым И.А. В документе указывается, что публикации о Петрике в прессе повредили бизнесу по продаже фильтров. В доказательство приводятся письма покупателей и дилеров, уточняет агентство «Росбалт». Петрик оценил нанесенный ему моральный вред в 21 162 700 рублей (21 миллион 162 тысячи 700).

Имя Виктора Петрика стало появляться в СМИ в связи с распространением «нанофильтров» для очистки воды ZF-ШОЙГУ. Эти фильтры, в основе которых лежит запатентованная Петриком технология, выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода». Фильтры выигравшей компании должны были быть установлены в различных социальных учреждениях, а в перспективе и в жилых домах.

В прессе появился ряд публикаций, в которых высказывались сомнения в том, что созданные Петриком приборы и технологии основаны на научных результатах и являются эффективными. По инициативе ученых, в том числе входящих в состав Комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук, и некоторых журналистов РАН сформировала экспертную группу, которая оценивала изобретения Петрика. 21 апреля на сайте РАН появилось заключение, в котором было указано, что деятельность Петрика лежит «не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». Кроме того, ученые отметили, что некоторые из изобретений противоречат законам физики. Также отмечалось, что безопасность фильтров для очистки воды с использованием наночастиц, которые могут оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.