18 мая 2010, 16:46

Японцы полетят к Венере на «коcмической яхте»

Японское космическое агентство JAXA на этой неделе планирует запустить к Венере первый в истории межпланетный корабль с солнечным парусом.

Вслед за героем древнегреческой мифологии его назвали Ikaros (Икар). За стартом будут внимательно следить ученые по всему миру — если «космическая яхта» продемонстрирует свою эффективность, то это может привести к качественно новому этапу в освоении межпланетного пространства.

На создание Ikaros, по информации The Christian Science Monitor, было потрачено всего 16 млн долларов, то есть примерно 1/10 стоимости обычного космического корабля. Японские инженеры экономили буквально на всем. Они пользовались элементами других космических программ, как успешных, так и свернутых из-за бесперспективности. JAXA работает под угрозой постоянного сокращения финансирования со стороны японского правительства, отмечает Financial Times.

Запуск «космической яхты» с солнечным парусом изначально был запланирован на вторник, но его пришлось перенести из-за плохой погоды. В следующий раз возможность отправить Ikaros в космос появится в ближайшую пятницу, а вообще стартовое окно будет открыто до начала июня.