8 мая 2010, 13:18

«Кофейные кольца» позволят ставить диагнозы быстрее

Пятно от пролитого кофе навело ученых на мысль о создании нового способа диагностики заболеваний.

Они заметили, что после испарения жидкости на поверхности остаются своеобразные «кольца», концентрация частиц в которых по мере приближения в центру уменьшается.

Ученые предположили, что эта особенность кофе может быть использована в исследованиях крови и других жидкостей на наличие маркеров какого-либо заболевания.

Исследовательская группа изготовила специальную поверхность, напоминающую «шахматную доску», так как различные зоны в ней имели разные свойства — от хорошо впитывающих влагу до водоотталкивающих.

Затем они поместили в воду латексные частицы размером от 100 до 20 нанометров. Эти частицы схожи по размеру белкам маркеров болезни, поиск которых проводится при помощи биосенсоров.

Водой исследователи намочили подготовленную ранее поверхность. При этом частицы воды скапливались на гидрофильных зонах, пишет The Times of India.

Ученые повторили этот опыт несколько раз, используя уменьшенный вариант «шахматной доски», до тех пор пока эффект кофейного «кольца» не стал очевиден.

Исследователи рассчитывают, что знание минимального возможного размера так называемого «кофейного кольца» поможет им сделать сверхмаленькие биосенсоры. Это в свою очередь позволит им размещать «тысячи и даже миллионы» таких микробиосенсоров на лабораторных микросхемах и делать сразу множество анализов за одно исследование.