5 мая 2010, 13:56

Intel выпустила первый процессор для смартфонов и планшетников

Крупнейший мировой производитель микропроцессоров, компания Intel, начала поставки нового чипа из линейки Atom, предназначенного для смартфонов и планшетных компьютеров.

Если на рынке процессоров для ПК Intel вот уже много лет безоговорочно доминирует, в том числе с процессорами Atom — на рынке нетбуков, то в секторе чипов для смартфонов фирма до настоящего момента вообще не была представлена. В качестве «первой ласточки», использующей Atom Z6, в Intel показали телефон от малоизвестного прозводителя Aava, работающий на операционной системе Android.

Процессор Z6 представляет собой «систему-на-чипе», то есть одновременно берет на себя обработку вычислений, связанных не только непосредственно с работой ОС, но и с воспроизведением видео- и аудио-потоков. В Intel позиционируют его как решение не только для топовых смартфонов, но и планшетных устройств. Правда, по энергопотреблению он пока не выделяется среди конкурентов с архитектурой ARM — производитель обещает пять часов работы с максимальной нагрузкой (просмотр видео, GPS-навигация и т.п.) на одном заряде «среднестатистической» батареи.

Зато Intel смог добиться более высокой, чем у конкурентов, производительности — «тяжелые» веб-страницы, например, насыщенные Java-скриптами, отображаются в 4-5 раз быстрее, чем на существующих аппаратах верхнего ценового сегмента. «Если вы собираетесь полноценно использовать Интернет на смартфоне, производительность имеет большое значение», — подчеркивают в компании.

Призвана улучшить общую производительность устройства и оптимизация Atom Z6 под конкретное ПО, в частности, операционные системы Android и MeeGo (последнюю Intel развивает совместно с Nokia), а также Adobe Flash, Microsoft Silverlight, Skype и другие программы.

Поставки новых чипов производителям уже начались, однако полный список тех, кого заинтересовало новое предложение Intel, пока неизвестен. помимо смартфона от Aava, работающего на Atom Z6 с частотой 1,5 ГГц, был показан смартфон от LG — GW990 с собственной ОС от Intel — Moblin, а также планшетник от OpenPeak с диагональю экрана 7 дюймов и Atom Z6 с частотой 2 ГГц. Эти и другие продукты с новыми чипами ожидаются на рынке не раньше второй половины текущего года.