29 апреля 2010, 11:33

На астероиде Themis обнаружили воду и органические молекулы

Сенсационное открытие сделано американскими астрофизиками - они обнаружили на астероиде воду и молекулы сложных органических соединений.

Тем самым научный аргумент получила теория о том, что ключевые блоки биологической жизни могут переноситься на просторах Вселенной астероидами.

Ранее мировая наука рассматривала небольшие по своим размерам астероиды, как мало интересные и лишенные особых загадок небесные тела. Однако две научные группы из США одновременно и независимо друг от друга обнаружили, что астероид 24 Темис (Themis) покрыт тонким слоем льда и имеет на своей поверхности сложные органические молекулы.

Открытие сделано после анализа данных, полученных с расположенного на Гавайях инфракрасного телескопа НАСА — иртф. " Находящиеся на астероиде органические соединения имеют длинную линейную структуру«, — сообщил один из руководителей исследований сотрудник Университета штата Теннесси Джош Эмери. «Следствием попадания на нашу планету подобных астероидов могло стать зарождение на ней современной жизни», — отметил он.

Имеющий диаметр в 200 километров, 24 Темис находится между Марсом и Юпитером. По своим размерам он является одним из самых крупных в астероидном поясе нашей Солнечной системы. Обнаружение на астероиде воды также подкрепляет еще одну существующую в современной науке теорию. Она гласит, что вода появилась на Земле из космоса и принесли ее многочисленные астероиды, падавшие с момента появления планеты на ее поверхность. Таким образом, именно астероиды являются подлинными «создателями» современной земной жизни.