24 февраля 2010, 17:19

В Иерусалиме нашли построенную царем Соломоном стену

Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме между Храмовой горой и районом Сильван стену, датируемую концом Х века до нашей эры — периодом правления царя Соломона.

Об этом пишет газета «Гаарец».

Вскрытая секция стены имеет высоту от 6 до 10 метров и длину 70 метров. Обнаружены также монументальные ворота и крепостная башня.

Археологи полагают, что именно об этой стене говорится в начале третьей главы библейской Третьей книги Царств: «Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима».

В том же месте исследователи обнаружили черепки от глиняных кувшинов и печати. Клейма на черепках свидетельствуют, что они принадлежали царю, а также некоему чиновнику, следившему, предположительно, за деятельностью городских пекарей.

С начала 2010 года израильские археологи сделали уже несколько важных открытий в Старом Иерусалиме. В частности, у Яффских ворот обнаружены остатки древней главной улицы города и водопровода.