Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поведение человека можно предсказать на 93%

24 февраля 2010, 17:08
Человеческое поведение оказалось намного более предсказуемым, чем ожидали ученые.

Перемещения людей более чем в 90% случаев оказались строго заданными — таков результат специального исследования, проведенного в США.

В своей статье, опубликованной журналом Science, ученые из центра исследования сложных сетевых систем (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США) анализировали перемещения 50 тыс. человек. Исследователи показали, что подавляющее большинство наших поездок предсказуемы для стороннего наблюдателя. А доля действительно необычных действий составляет в среднем около семи процентов.

С появлением сотовых телефонов у исследователей появилась возможность проследить за траекториями перемещения сотен тысяч, а то и миллионов людей. Из базы данных оператора сотовой связи извлекаются данные о том, где и когда находились телефоны, оттуда убирается личная информация (номера телефонов заменяются на случайный идентификатор) и все — в распоряжении ученых уже есть достаточно полная картина перемещений жителей целого города.

В процессе анализа собранных данных (из базы данных с 6 млн записей случайным образом отобрали каждую 120-ю) удалось получить некоторые неожиданные выводы.

Во-первых, по словам Чаоминга Сонга, ведущего автора исследования, ученые так и не увидели принципиальной разницы в предсказуемости поведения различных возрастных групп граждан. Иными словами, пенсионеры ездят не туда же, куда подростки — но по их текущему местонахождению точно так же можно сказать с 93-процентной уверенностью, куда именно они направляются.

Во-вторых, другие факторы (пол, национальность, проживание в том или ином районе) тоже меняли лишь рисунок передвижения, стабильность которого все равно оставалась очень высокой. И траекторию руководителей среднего звена можно просчитать ничуть не хуже, чем перемещение приезжих рабочих на овощной базе: в обоих случаях можно выделить некоторые постоянные места (дом-работа-магазин) и маршруты, их связывающие.

На практике это означает, что ранее разработанные той же группой из центра исследования сложных сетей алгоритмы оказываются достаточно точными. А они, в свою очередь, использовались и для вполне прикладных работ. Летом 2009 г., например, было показано, как распространяющийся через Bluetooth-соединение вирус для мобильных телефонов сможет за неделю поразить большую часть незащищенных аппаратов в городе. Если же рассматривать не «мобильный» вирус, а биологический (к примеру, «свиной» грипп H1N1/09), то результат будет примерно тот же.