16 февраля 2010, 18:59

Появились фотографии Звезды Смерти

Зонд «Кассини» сделал фотографии спутника Сатурна Мимас, который был открыт в 1789 году.
Данный спутник получил свое прозвище «Звезда Смерти» из-за гигантского кратера Гершеля. Фотографии появились на сайте проекта CICLOPS и были сделаны с расстояния 70 тысяч километров.

Согласно данным википедии, спутник Мимас был открыт 17 сентября 1789 Уильямом Гершелем. Название было дано сыном Гершеля в 1847 году по имени Мимаса - сына Геи из греческой мифологии.

Низкая плотность Мимаса (1,17) показывает, что он состоит в основном из водяного льда с небольшими вкраплениями камней. Из-за приливных сил Сатурна, действующих на него, Мимас не совсем сферичен, его длинная ось на 10% длиннее, чем короткая (размеры спутника — 418x392x383 км). Такая неправильность формы хорошо заметна на фотографиях с зонда «Кассини».

Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершеля, диаметром 130 км, названный в честь первооткрывателя спутника. Диаметр кратера составляет почти треть диаметра самого Мимаса. Высота стен кратера составляет почти 5 км, наибольшая глубина 10 км. Центральное возвышение выдаётся на 6 км над уровнем дна кратера. Удар, от которого образовался кратер Гершеля, по всей видимости, чуть не расколол Мимас.