Ближайшая цель ученых, как сформулировал ее на пресс-конференции директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Владимир Мархасин, — применение виртуальной модели в ранней диагностике сердечных заболеваний, от которых в России ежегодно умирают до 50 тыс человек. В перспективе, добавил Валерий Чарушин, такая модель необходима каждому человеку, чтобы можно было на компьютере посмотреть, в каком состоянии находится ваше сердце, и заблаговременно начать лечение. Академик Чарушин привел пример: когда была создана виртуальная модель легких, многие из тех, кто увидел воздействие табачного дыма на орган дыхания, бросили курить.
Первые наработки наглядно показал на пресс-конференции директор Института математики и механики УрО РАН, академик Виталий Бердышев. Даже на простых распечатках видно, насколько сложна структура человеческого сердца, которую перевели в математические формулы специалисты института. Помог им в этом новый суперкомпьютер мощностью в 20 терафлопов, разработанный в институте (для сравнения: прежний компьютер имел мощность всего в 3 терафлопа).
Но даже с такой инновационной поддержкой ученые планируют получить рабочий вариант виртуального сердца не ранее, чем через три года. Причина медлительности проста — недостаточное финансирование проекта.
Тем не менее, уральские ученые не теряют оптимизма, продолжая работу «с Божьей помощью и помощью администрации УрО РАН», как сказал Владимир Мархасин, над этим междисциплинарным проектом, являющимся частью общемирового проекта «Физиом человека». Ведь они знают, что виртуальное сердце ждут не только простые пользователи компьютеров, но и преподаватели медицинских вузов, практикующие хирурги для планирования сложных операций, специалисты по профессиональному отбору пилотов, подводников, космонавтов.