13 января 2010, 09:18

Российские астрологи отменили конец света в 2012 году

Российские астрологи скептически относятся к прогнозам о конце света в 2012 году, основанным на календаре индейцев майя, но допускают возможность возникновения военных конфликтов.

«О конце света говорить нельзя, может, это будет начало перелома сознания, но, скорее всего, для потомков майя», — сказал известный астролог Павел Глоба в ходе круглого стола в Москве во вторник. «Проблема конца света есть в умах, я не разбираюсь в календаре майя, но если он и принят, то срабатывает на уровне коллективного бессознательного, однако следует помнить, что календарь не первичен», — говорит он.

Согласно календарю майя, в 2012 году заканчивается эпоха Пятого и начинается эпоха Шестого солнца, и этот переход связан с представлениями о конце современной истории человечества.

Павел Глоба, астролог:

— С точки зрения космических циклов 2012 год ничем не отличается от 2010, однако он может оказаться интересным для России. Осенью 2012 года Сатурн вступает в знак Скорпиона, и с 28 сентября по 8 октября в небе образуется большой крест, который может ознаменовать переломный момент, когда возможны проблемы, связанные с войнами.

Он привел исторические примеры и аналогии, в частности рассказал, что в XV веке все ждали конца света, который совпадал с 1497 годом, а осенью 1498 года Христофор Колумб открыл Америку — Новый свет.

Другой участник круглого стола ректор Академии астрологии Михаил Левин со своей стороны также отметил, что «календарь вторичен по отношению ко времени Земли, он появляется позже эпохи». Говоря о процессе изменения сознания, которое предсказывают в 2012 году, астролог отметил, что он длится тысячи лет и происходит незаметно.

«2012, 2017–20 годы — это новый посев на земле, глобальных изменений в истории человечества я не жду, я жду духовных изменений людей, а их итоги мы пожнем через тысячи лет», — сказал Левин. В качестве примера он привел историю зарождения христианства. «Тысячи лет назад Великая Римская империя должна была присмотреться к Иудее, тогда еще никто не знал, что новая религия распространится по миру, а Римскую империю ждет крах», — указал он.

Согласно древнему календарю майя, который исчисляет эпохи примерно 394-летними периодами, известными как бактуны, окончание 13-го бактуна приходится на 21 декабря 2012 года. Число 13 является для индейцев этого племени священным. Календарь показывает, что в этот день «истекает» время.

Кроме того, в Мексике в 1960-е годы был найден так называемый «Монумент Шесть» — каменные таблички майя с письменами, согласно которым в 2012 году должно произойти нечто с участием бога войны и созидания Болон Йокте. Из-за эрозии и трещин конец текста пророчества практически не поддается прочтению. Один из археологов предположил, что там написано примерно следующее: Болон Йокте «сойдет с небес».

Различные толкователи на Западе связали предсказание с серией астрономических явлений, которые придутся на 2012 год. В момент зимнего солнцестояния в 2012 году Солнце окажется на одной линии с центром Млечного пути — впервые за 26 тысяч лет. Это, по их мнению, означает, что поток энергии, который обычно идет к Земле из центра Млечного пути, обязательно будет нарушен 21.12.12 в 11:11 вечера по единому мировому времени.

Такую теорию «подогревает» тот факт, что среди древних майя было много талантливых астрономов. Однако многие ученые все же сомневаются, что они могли знать о таком взаимном расположении планет и звезд или придавать этому столь большое значение.

В октябре прошлого года газета Daily Telegraph опубликовала список уже «миновавших» и еще ожидаемых концов света, якобы предсказанных в древности. Начиная с 2008 года и до 2020-го на Земле «запланированы» как минимум 12 апокалипсисов.