11 января 2010, 15:13

500 миллионов рублей будет выделено на разработку космического корабля с ядерным двигателем

Правительство РФ выделит в 2010 году 500 миллионов рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем.
Из этой суммы на «создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос — 70 миллионов рублей.

В конце декабря 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Россия с 2010 года начнет исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. По его словам, такие двигатели необходимы для длительных космических полетов, например, к Марсу.

Глава Роскосмоса отметил, что подобный двигатель создаст российский Центр имени Келдыша. По его словам, проектирование самого корабля, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия». Эскизный проект будет готов к 2012 году, после этого потребуется финансирование в объеме 17 миллиардов рублей на девять лет, передает РИА «Новости».

Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев сообщил ранее, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году: 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 году возможно будет приступить к созданию модуля.

По словам Коротеева, идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 60-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.

Разработки велись не только в России, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.