26 ноября 2009, 09:29

К 2100 году Земля нагреется на 7 градусов

К 2100 году планета может нагреться на 7 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на метр.
Таков новый климатический сценарий, раскритикованный научным сообществом всего два года назад.

А теперь, став 64-страничным официальным документом под названием "Копенгагенский диагноз", он ляжет в основу декабрьской международной конференции, на которой главы 192 стран обсудят новый договор, призванный заменить Киотский протокол, сообщает compulenta.ru. Это самый масштабный обзор климатических изменений Земли со времен знаменитого доклада Fourth Assessment Report Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), увидевшего свет в 2007 году.

В 2008 году объем выбросов парниковых газов в углеродном эквиваленте превысил уровень 1990 года почти на 40%.

В течение 25 последних лет средняя глобальная температура росла на 0,19 °C за десятилетие. Текущие темпы роста выбросов приведут к повышению температуры на 7 градусов. Глобальное потепление необратимо. Для того чтобы Земля не нагрелась более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, выбросы должны достигнуть пика к 2020 году, а к концу столетия сойти на нет.

Летнее таяние арктических льдов в 2007-2009 годах превысило прогноз МГЭИК на 40%. Большое количество исследований не оставляет никаких сомнений в том, что Гренландия и Западная Антарктика (вместе они способны поднять уровень моря на 12 м) тают с пугающей скоростью.

Многие экосистемы вплотную подошли к точке невозврата, после которой они подвергнутся кардинальным изменениям и, вместо того чтобы сдерживать потепление, будут ему способствовать. Исчезнут леса Амазонии и коралловые рифы, прекратятся муссоны в Западной Африке.