23 ноября 2009, 19:55

Казахстан запретил старт российской ракеты

Роскосмос в понедельник был вынужден перенести запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-W7 с космодрома Байконур на неопределенное время.
Это произошло из-за того, что Казахстан не дал на запуск разрешения.

"Запуск космического аппарата W7 в интересах компании EUTELSAT (Франция) с Байконура, планировавшийся в понедельник в 17:19 по московскому времени, отложен по не зависящим от российской стороны причинам", – говорится в сообщении Федерального космического агентства РФ. Все соответствующие подготовительные работы проведены в полном объеме и согласованы с Казкосмосом заранее, но в последний момент Казахстан не дал разрешение на запуск, отметил пресс-секретарь ведомства Александр Воробьев.

По его словам, "пока запуск ракеты отложен на сутки". "Возможно, что сроки запуска затянутся, что может отрицательно сказаться на состоянии оборудования", – цитирует Воробьева сайт BFM.ru.

Чиновник подчеркнул, что "это уже не первый случай, когда запуск находится под угрозой срыва". Воробьев рассказал, что были неоднократные случаи, когда "документы приходили уже в самый последний момент, когда ракета уже была готова к запуску".