18 ноября 2009, 19:31

В США открылся Музей криптозоологии

Международный Музей криптозоологии, посвященный загадочным существам, населяющим нашу планету, таким как Лох-Несское чудовище или Снежный человек, открылся в городе Портленд американского штата Мэн.
Криптозоология - это область исследований, посвященная целенаправленному поиску животных, существование которых либо не доказано, либо считается невозможным в данной местности в данное время. В криптозоологии виды, находящиеся в так называемом "скрытом состоянии", получили название криптиды.

Хотя сам Международный музей криптозоологии был основан еще в 2003 году, свое собственное помещение он обрел только сейчас. А до ноября 2009 года все его экспонаты, среди которых и 2,5 метровый 250-килограммовый макет Снежного человека, ютились в доме самого создателя музея - криптозоолога Лорена Коулмана. Если раньше в Музей можно было попасть только по предварительной договоренности с самим хозяином, когда он не был занят на лекциях в университете, то теперь музей всегда будет открыт для посетителей в обычное рабочее время. Впрочем, свое помещение Музей делит с книжным магазином, специализирующимся на книгах о сверхъестественном и научной фантастике, хозяин которого и предоставил необходимые площади для экспозиции.

Как сообщает студенческая еженедельная газета The Free Press Университета Южного Мэна, на открытии музея Лорен Коулман заявил, что успех, которым пользуется его детище, свидетельствует о все возрастающем интересе людей к криптозоологии. "Вначале интерес к этой науке был невелик, но появился сериал "Х-files", в котором авторы несколько раз обращались к криптозоологии, и все изменилось", - заявил Коулман.