16 ноября 2009, 15:22

Ученые открыли новый способ образования нефти

Американские исследователи опубликовали лабораторные данные, подтверждающие возможность того, что некоторые из месторождений нефти и природного газа могли быть сформированы новыми способами.
Как передает портал «Новости науки и техники», Анураг Шарма и его коллеги отмечают, что традиционный процесс связан с гибелью доисторических растений и превращением их в нефть и газ между слоями раскаленной породы, при высоком давлении, глубоко под поверхностью Земли.

Некоторые ученые, однако, считают, что нефть и газ могут возникать другими способами, в том числе за счет химических реакций между диоксидом углерода и водорода, находящимися под поверхностью Земли.

Новое исследование описывает испытания этой идеи, которая была предложена в 1877 знаменитым русским химиком Дмитрием Менделеевым. Они объединили ингредиенты этого, так называемого, абиотического синтеза метана - основного ингредиента природного газа, в алмазной наковальне и контролировали на месте ход реакции. Алмазные наковальни могут генерировать высокие давления и температуры, аналогичные тем, которые имеют место глубоко под поверхностью Земли.

Результаты показывают, что некоторые месторождения метана могли бы появиться исключительно за счет химических реакций в различных средах.