6 ноября 2009, 19:27

В России хотят «перескочить» через 3G сразу на 4G

"Большая тройка" операторов связи предложит Минкомсвязи перейти сразу на четвертое поколение связи.
Операторы готовы потратить на это до 5 млрд долл. при условии, что военные быстро сдадут частоты.

На внеочередной встрече представители Минобороны, Минэкономразвития, Роскомнадзора, «большой тройки» и других заинтересованных структур обсудят освобождение частот для сетей 3G и возможность развертывания в России сетей связи четвертого поколения (4G — стандарт LTE). Решить вопрос с частотами главам Минкомсвязи и Минобороны Игорю Щеголеву и Анатолию Сердюкову президент Дмитрий Медведев лично поручил 21 октября.

По информации РБК daily, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» пошли дальше чиновников, заказав НИИ «Радио» исследование технических возможностей развертывания сети 4G на территории России, в том числе в Москве. Стандарт LTE они видят как альтернативу 3G в Москве, тем более что вопрос с частотами третьего поколения не может решиться более двух лет.

Уже готова и смета для четвертого поколения. Первый вариант — очистка спектра, используемого для госнужд. Это может обойтись «большой тройке» в 1,6—5 млрд долл. Второй вариант — передать операторам частоты, которые используются для аналогового ТВ. Ради этого сотовики готовы поучаствовать в переходе на цифровое телевидение примерно на 500 млн долл.