26 октября 2009, 10:25

Toshiba выпустила зарядное устройство на топливных элементах

Японская компания Toshiba первой из крупных производителей бытовой электроники выпустила на рынок технологию топливных элементов.
Устройство Dynario работает на метиловом спирте и предназначено для подзарядки мобильных телефонов и плееров через USB-разъем. Об этом пишет издание PCWorld.

В Dynario применяется технология прямого метанольного топливного элемента (DMFC - Direct Methanol Fuel Cell), которая позволяет конвертировать в электричество энергию химического взаимодействия метилового спирта высокой концентрации, воды и кислорода. Продуктами реакции являются вода и небольшое количество двуокиси углерода.

Для стабилизации напряжения выходящего электрического тока и достижения большей эффективности используется встроенная в устройство промежуточная литий-ионная батарея, управляемая микроконтроллером. Устройство по толщине и ширине примерно равно обычному мобильнику, но немного длиннее.

Цена Dynario составляет 29800 иен (около 330 долларов). Концентрированный метанол для его заправки продается в специальных картриджах ценой 3150 иен (примерно 34 доллара), в каждом по пять флаконов объемом 50 миллилитров. Заправка устройства метанолом занимает примерно 20 секунд, утверждает Toshiba. Одного флакона хватит на подзарядку двух стандартных телефонов.

Toshiba и ее партнер по производству картриджей, компания Toyo Seikan Kaisha, заявляют, что устройство и картриджи полностью соответствуют предварительным стандартам безопасности Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Заказы на Dynario в комплекте с картриджем принимаются на специальном веб-сайте "Shop1048" с 22 октября, поставки начнутся 29 октября. Первоначально устройство будет продаваться только на внутреннем японском рынке, поэтому оно выпущено ограниченным тиражом в три тысячи экземпляров. Если спрос окажется высоким, производство будет увеличено.

Первый прототип зарядки на метанольных топливных элементах был показан Toshiba в 2003 году, но коммерческий образец появился только сейчас. На настоящий момент на потребительском рынке представлены также топливные элементы американской компании Medis Technologies и немецкой SFC.