26 октября 2009, 10:08

Глобальное потепление откладывается

Как сообщает Би-би-си, нынешние климатические модели больше не предсказывают повышения температуры в глобальных масштабах, несмотря на продолжающийся рост выбросов парниковых газов.
В нынешнем году был зафиксирован исторический рекорд содержания в атмосфере углекислого газа. Исследования показали, что примерно столько же газа в атмосфере было в те доисторические времена, когда Арктику не покрывал лед, а уровень океана был на 25-40 метров выше сегодняшнего. По данным исследования, проведенного профессором Западного Вашингтонского университета Дона Истербрука, глобальный климат в большей степени определяется не парниковыми газами, а температурой Мирового океана. В 1980-1990 гг. она росла, а вот сейчас, когда началось ее понижение, охладилась и земная атмосфера. Особенно заметным стало понижение температуры вод Тихого океана, оказывающего воздействие на глобальный климат.

Метеорологи пребывают в растерянности. Они разделились на два больших лагеря. Одни утверждают, что с 2010-2015 гг. вновь начнется резкое повышение температуры. Их оппоненты, наоборот, настаивают на том, что гораздо вероятнее начало периода глобального похолодания и нужно всерьез воспринимать его угрозу. Тем более что впервые за последние годы затормозилось таяние арктических льдов. Сейчас, когда лед начал свое очередное осеннее восстановление, стало очевидным, что процесс таяния ледяных полей Арктики останавливается. По данным, полученным американскими учеными из Колорадского метеоцентра, ледяной панцирь, накрывающий Северный Ледовитый океан, в период пика летнего таяния в нынешнем году оказался больших размеров, чем в самые теплые предыдущие три года.

Ученый из Денвера Уолт Мейер признает, что не вполне понятно, почему в этом году температура в Арктике понизилась по сравнению с прошлыми годами. В американском штате Монтана на днях были зафиксированы самые низкие температуры за последние 36 лет, в некоторых районах США мороз достиг 12 градусов. И еще никогда в истории так рано не выпадал снег в горах Австрии. Судя по всему критическое глобальное потепление явно откладывается на неопределенное время.