16 октября 2009, 19:08

Лингвисты «перенесли» родину Колумба в Испанию

Американский лингвист утверждает, что родиной Христофора Колумба была Испания. Такой вывод был сделан по результатам анализа писем, написанных путешественником.
Результаты исследования женщина-ученый опубликовала в книге "The DNA of the writings of Columbus" ("ДНК писем Колумба"). Короткое сообщение о работе появилось в газете Latin American Herald Tribune.

Несмотря на то что письма написаны по-итальянски, они содержат множество ошибок, характерных для людей, у которых итальянский не является родным языком. Кроме того, для выделения на письме пауз Колумб использовал особый знак препинания - косую черту (она выглядит так же, как современный слэш). Во времена Колумба такой знак использовался только носителями каталонского языка, которые проживали на Иберийском полуострове и на Болеарских островах. Анализ текстов, написанных на островах в эпоху Колумба, выявил, что 75 процентов из них содержат характерную косую черту.

Автор книги полагает, что путешественник происходил из королевства Арагон, территория которого сейчас входит в состав Испании. Этот вывод приводит британская газета The Daily Telegraph.

Происхождение Колумба до сих пор вызывает споры ученых. В 2006 году стартовал масштабный проект по сравнению ДНК, выделенной из останков Колумба, с ДНК его возможных потомков, выбранных, в частности, по фамидии. Однако проект до сих пор не дал определенного результата. Некоторые историки полагают, что он не увенчается успехом, так как родственные связи путешественника ясны ученым не до конца, и не исключено, что предполагаемые потомки никак не связаны с Колумбом. Это подозрение усиливает гипотеза о том, что фамилию Колумб мореплаватель взял себе уже во взрослом возрасте.