8 октября 2009, 12:57

Запатентованы научные разработки екатеринбургских авторов в области нанотехнологий

Уральский госуниверситет имени Горького активно патентует передовые разработки своих ученых.
Как передает пресс-служба вуза, три новых патента и свидетельство на полезную модель получил на днях Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Авторами научных разработок в области нанотехнологий, уникальность которых теперь подтверждена официально, являются сотрудники химического и физического факультетов УрГУ, а также его НИИ физики и прикладной математики.

« Последние несколько лет наш университет активно патентует работы своих ученых, — отмечает проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев. — Заниматься этой работой побуждает не только гордость за их достижения или необходимость закрепить полученный приоритет, но и перспектива внедрения в реальное производство. Тем более что эту перспективу значительно расширяет недавнее решение Президента о создании при вузах поясов малых инновационных предприятий».

На 30 лет закреплены за УрГУ права на более совершенную по сравнению с аналогами, в том числе зарубежными, установку для получения ультра- и наноразмерных порошков оксидов металлов. Изобретенная группой ученых во главе с профессором Александром Остроушко, она увеличивает выход готового материала, снижает атмосферные выбросы и экономичнее расходует тепло.

Утверждены и патентные заявки тех же авторов на изобретения нового, более качественного и мощного топливного элемента, содержащего сложные оксиды металлов, а также специального электрода для определения концентрации ионов редких металлов и способа его изготовления.

Кроме того, зафиксированы права УрГУ на новую модель магнитного сепаратора, используемого для улавливания металлических включений с помощью постоянных магнитов из сплава железа, бора и неодима. Ее авторами являются директор НИИ ФПМ Николай Кудреватых и главный конструктор отдела магнетизма этого института Анатолий Маслов.

В целом в настоящий момент УрГУ является обладателем 24 различных документов о защите результатов интеллектуальной деятельности.