6 октября 2009, 15:33

Дмитрий Медведев: Россия инвестирует 318 млрд рублей в развитие нанотехнологий

Россия выделит на развитие нанотехнологий 318 млрд рублей в период до 2015 года, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник в Москве на открытии форума по нанотехнологиям.
"Сегодня в России - крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий. Объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к 2015 году около 900 млрд рублей, из них примерно четверть должно прийтись на экспорт", - заявил Д.Медведев.

По словам президента, российские бизнес-структуры пока не меняют свою ориентированность на сырьевой сектор, несмотря на уроки финансово-экономического кризиса. Годы, предшествовавшие экономическому кризису, создали для России относительное "экономическое благополучие". Вместе с тем, отметил он, посткризисная экономика "должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были".

Президент отметил, что "главный и пока еще не до конца выученный урок для России" - необходимость ухода от сырьевой зависимости. Д.Медведев указал на важность активной поддержки инвестиций в нанотехнологии со стороны государства и частного бизнеса. "Пока эта поддержка, на мой взгляд, носит несколько безалаберный характер", - заявил глава государства.

"Вроде бы и роль государства очевидна, и решения приняты, и корпорация создана, но, тем не менее, пока мы все-таки не смогли уловить самую суть этой работы", - сказал он. При этом он критически отозвался об инвестициях частного бизнеса в нанотехнологии. "Это вообще отдельная тема. Я считаю, что в этой сфере бизнес ведет себя пока весьма и весьма инертно", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что задача государства состоит в том, чтобы заинтересовать и крупный, и средний, и мелкий бизнес, стимулировать их к тому, чтобы помещать свои средства в нанотехнологии. Касаясь конкретных мер в этой сфере, Д.Медведев заявил, что таможня должна максимально упростить экспорт высокотехнологичных товаров, а правительство - создать систему госзаказа на эту продукцию.

"Необходимо создать "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, а также особые условия прохождения таможенных процедур. Здесь как раз законодательство должно меняться", - сказал он. Д.Медведев считает также необходимым организовать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции и внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательство, касающееся защиты интеллектуальной собственности.