30 сентября 2009, 15:01

Еврокомиссия ограничит уровень громкости iPod`ов

Громкость iPod`ов и других плееров, предназначенных для продажи на территории Евросоюза, будет ограничена, сообщает АР.
Европейская комиссия подготовила новые стандарты безопасности портативных устройств, предназначенных для прослушивания аудиозаписей.

Согласно новым стандартам, уровень громкости, установленный в устройстве по умолчанию, будет ограничен до 80 децибел. Однако владелец устройства сможет самостоятельно повысить громкость до разрешенного европейским законодательством максимума в 100 децибел.

Ограничение установленного по умолчанию уровня громкости коснется не только портативных аудиоплееров, но и сотовых телефонов, в которых есть соответствующая функция.

Комиссар ЕС по правам потребителей Меглена Кунева (Meglena Kuneva) отметила, что новые стандарты в первую очередь предназначены для молодежи. По данным экспертов ЕС, около 10 миллионов молодых людей слушают музыку с уровнем громкости, который может привести к снижению остроты слуха.

Для принятия окончательного решения по ограничению громкости, новые стандарты должны быть рассмотрены Европейским комитетом электротехнической стандартизации (European Committee for Electrotechnical Standardization). Сообщается, что этот процесс может занять до двух лет.