24 сентября 2009, 17:49

Уральский федеральный университет будет создан

Разработана концепция Уральского федерального университета, в которой определены его структура и основные направления деятельности.
Минобрнауки России подготовило проект Концепции формирования и развития в стране федеральных университетов, в котором предполагается поэтапное развитие сети федеральных университетов.

В 2010 году планируется завершение пятилетних программ развития уже созданных Сибирского и Южного федеральных университетов, и затем - создание федеральных университетов в Северо-Западном, Уральском, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.

По оценке заместителя директора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке минобрнауки России Евгения Князева, создание федерального университета должно рассматриваться как крупный инвестиционный проект, в реализации которого должны быть заинтересованы и федеральный центр, и регионы, и бизнес-сообщество.

Отметим, что создание Уральского федерального университета получило поддержку и Российской академии наук, о чем губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя проинформировал президент РАН Юрий Осипов.

Новое учебное заведение будет создано на базе двух крупнейших уральских вузов — Уральского государственного технического университета — УПИ имени Первого президента РФ Б.Н.Ельцина и Уральского государственного университета имени А.М. Горького при активном участии институтов Уральского отделения РАН. Соответствующее стратегическое решение было принято в минувшем году, тогда же принято постановление областного правительства о поддержке создания инновационно-технологического центра международного уровня — УрФУ.

Работа над проектом научно-образовательного учреждения вышла на финишную прямую. В настоящее время разработана концепция Уральского федерального университета, в которой определены его структура и основные направления деятельности. Под строительство выделен участок возле озера Шарташ, заканчивается разработка генплана (на эти цели из областного бюджета направлено 210 миллионов рублей).