23 сентября 2009, 16:31

Ученые говорят об угрозе землетрясения в Свердловской области

14-15 октября в столице Среднего Урала соберутся ученые, чтобы обсудить вопрос угрозы землетрясения в регионе.
Как рассказал «Новому Региону» заведующий отделом геомеханики института горного УрО РАН Анатолий Сашурин, Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, однако землетрясения с периодичностью в 20-25 лет все же происходят. Последнее случилось в 1970 году с эпицентром в 50 километрах от Серова. Самое сильное землетрясение – в 6-7 баллов – произошло возле Первоуральска – в Билимбае – 17 августа 1914 года. В деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 километрах от эпицентра, вылетели все стекла. Тогда была установлена вероятность повторения толчков в этом районе через 80-100 лет, то есть примерно в начале 21-го века.

«Надо заметить, что чаще всего землетрясения регистрируется в густонаселенных районах области, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной техногенных катастроф, – сообщил информагентству ученый. – Однако пока усиления сейсмической активности мы не фиксируем. Тем не менее, 14-15 октября мы соберемся в Екатеринбурге на конференцию для обсуждения текущей ситуации и возможных угроз землетрясений».

Добавим, что к узлам первой категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Кушвинско-Качканарский, Нижнетагильский, Первоуральско-Ревдинский, Екатеринбургско-Сысертский районы, а также Североуральский (СУБР). В пределах этих узлов, где расположены крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, вероятны землетрясения силой 6-7 баллов. Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления. К узлам второй категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Серовский, Верхотурский и Нижне-Салдинский районы, где вероятны землетрясения силой 5-6 баллов.