22 сентября 2009, 08:51

Ученые: пытки на допросах не приносят никакой пользы

Исследование техник допроса с пристрастием, которое, как недавно выяснилось, применялись следователями ЦРУ при президенте Джордже Буше-младшем, не приносят результатов.
Как передает ВВС, таковы выводы ученых.

Профессор дублинского Тринити колледжа Шейн О`Мара утверждает, что такие техники, как симуляция утопления или инсценировка смертной казни, базируются на неверном предположении о том, что допрос с пристрастием заставляет подозреваемых говорить правду, при этом никоим образом не влияя на их память.

На самом же деле, утверждает О`Мара, научные исследования показывают, что подвергаемые пыткам подозреваемые будут говорить что угодно, лишь бы избежать стресса, а чрезмерный стресс еще и отрицательно сказывается на памяти, поэтому качество полученных с помощью такого допроса сведений только ухудшается.

Отметим, что недавно бывший вице-президент США Дик Чейни выступал в защиту так называемых "крайних методов допроса", применявшихся ЦРУ.

Данные об этих "методах", санкционированных администрацией прежнего американского президента Джорджа Буша, были недавно обнародованы в официальных меморандумах Министерства юстиции США. Правозащитники называют их пытками. Однако Чейни считает, что они имели успех.