21 сентября 2009, 18:03

Квантовая логика объяснила ошибки в человеческих суждениях

Ученые установили, что квантовая механика позволяет лучше объяснить парадоксы человеческих суждений о вероятности.
Статья исследователей пока не появилась в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Людям регулярно приходится выносить суждения о вероятности того или иного события на "бытовом" уровне, то есть не пользуясь формальной логикой и теорией вероятности. Например, людям предлагается изучить следующую характеристику: Линде 31 год, она интеллектуал. Будучи студенткой она принимала участие в антивоенных демонстрациях, а также была обеспокоена проблемами дискриминации и социальной несправедливости.

Затем испытуемым предлагается выбрать из двух утверждений "Линда работает банковским служащим" и "Линда работает банковским служащим и участвует в феминистском движении" более, на их взгляд, вероятное. В результате 85 процентов людей выбирают второе утверждение. При этом, с точки зрения теории, вероятность одновременной истинности двух событий не может превосходить вероятность одного из них. Этот парадокс в суждениях получил называние конъюктивного.

В рамках новой работы ученые предложили объяснять наличие парадоксов при помощи квантовой теории вероятности. Данная теория отличается от классической другой аксиоматикой - аксиоматикой фон Неймана, в то время как классическая теория управляется аксиомами Колмогорова. В рамках своего подхода ученым, в частности, удалось добиться того, что вероятность конъюнкции двух событий может превышать вероятность каждого из них по отдельности.

Единственным недостатком новой теории пока является отсутствие проверяемых гипотез. В ближайшее время исследователи планируют разработать некоторые статистические предсказания, которые уже можно будет проверять на практике.