9 сентября 2009, 11:51

Обнаружен вирус, вызывающий рак простаты

Вирус, вызывающий лейкемию и опухоли у животных, найден в опухолях простаты. Скорее всего, он может вызывать и рак предстательной железы.
Американские ученые обнаружили ксенотропный вирус мышиного лейкоза (XMRV) в 27% опухолей простаты у людей. Выводы исследователей могут помочь при диагностике рака предстательной железы и даже предотвратить его.

Специалисты Университета Юты и Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали 233 злокачественные и 101 доброкачественную опухоль. Как правило, вирус обнаруживался в первом случае.

Участие вирусов (прежде всего вируса папилломы человека, ВПЧ) в развитии некоторых видов рака (рак шейки матки, полового члена, анального канала, головы и шеи) было открыто сравнительно недавно. Уже разрабатывается вакцина от ВПЧ. Рынок вакцины для профилактики рака простаты и лекарств для его лечения может быть огромным. Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин после рака легких, убивая 254 тысячи человек каждый год (3% мужских смертей). В США риск развития рака простаты у мужчин составляет один к шести.

Исследователи пока не знают, каким образом вирус XMRV вызывает рак предстательной железы. По сути, это обычный ретровирус, который переписывает генетический код зараженной клетки. Впрочем, уже этого достаточно для возникновения рака.

Есть и другие вопросы: связан ли этот вирус с раком в других тканях, можно ли его обнаружить в иных злокачественных гинекологических опухолях, каким образом он передается…

Со статьей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, можно ознакомиться здесь. А тут находится статья 2007 года, в которой ученые рассказывают о своих первых исследованиях, касающихся роли XMRV в развитии рака простаты.