1 сентября 2009, 19:28

Система ГЛОНАСС до конца года пополнится шестью новыми спутниками

ГЛОНАСС до конца года пополнится шестью спутниками и охватит сигналом весь мир, а один устаревший космический аппарат, отработавший пять лет вместо расчетных трех, будет выведен из группировки.
Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор-генеральный конструктор НИИ космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Урличич.

"На сегодняшний день на орбите находится 20 космических аппаратов ГЛОНАСС. До конца 2009 года с Байконура будет осуществлено еще два запуска - в сентябре и в декабре. Будет выведено по три спутника на двух ракетах-носителях - итого российская группировка пополнится шестью новыми космическими аппаратами", - отметил Урличич.

По его словам, в группировке есть один старый космический аппарат ГЛОНАСС со сроком активного гарантийного существования три года, но который уже отлетал более пяти с половиной лет.

"Его мы будем выводить из состава системы, ему на замену придут новые спутники с продолжительностью работы более семи лет. Сейчас мы пополняем орбитальный сегмент спутниками ГЛОНАСС-М с гарантированным сроком работы семь лет, а с 2010 года будут запускаться космические аппараты ГЛОНАСС-К, работоспособность которых составит более 10 лет. ГЛОНАСС-К имеет гораздо больший спектр выполняемых функций, он также имеет на борту приемо-передающие устройства системы КОСПАС-САРСАТ", - уточнил глава НИИ КП.

По словам Урличича, в настоящее время только две страны предоставляют услуги по глобальному навигационному обслуживанию.

"Это США с системой GPS и Россия с системой ГЛОНАСС. Остальные - и наши европейские партнеры, и Китай, пока только пытаются создать похожие аналоги. На несколько лет задерживается создание европейской спутниковой группировки Galileo, хотя по планам она уже должна была быть развернута. Китайский Compass догоняет, но тоже пока не начал работать", - отметил глава НИИ КП.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов.