26 августа 2009, 15:04

Арбузы оказались источником энергии

Американские ученые установили, что арбузы, не попавшие в магазины из-за дефектов внешнего вида, могут служить ценным источников биотоплива, в частности, этанола.
Об этом сообщается в пресс-релизе издательства BioMed Central, в журнале которого, Biotechnology for Biofuels, появится работа ученых.

По словам исследователей, около 20 процентов всех арбузов не попадает на прилавки из-за отсутствия "товарного" вида: они имеют повреждения или неправильную форму. Ученые установили, что арбузный сок является эффективным источником химических соединений, которые могут использоваться для производства биотоплива, например, этанола.

При этом ученые отмечают, что арбузный сок можно использовать сразу или после дополнительной очистки. Дело в том, что он содержит, например, ликопин, который, как считается, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Количество этого соединения в соке достаточно для того, чтобы его получение было экономически выгодным.

В настоящее время ученые ищут разнообразные ресурсы для получения биотоплива. Так, недавно в Гренландии решили делать биотопливо из полярных акул Somniosus microcephalus, которые регулярно попадаются в сети местных рыбаков. Популяция этих рыб многочисленна, а использовать в пищу их не представляется возможным. Расчеты ученых показывают, что для некоторых удаленных населенных пунктов, куда доставка топлива в зимнее время затруднена, акулье биотопливо может представлять очень удобную альтернативу обычному бензину.

Кроме этого биотопливо можно делать из оливковых косточек, пиломатериалов и даже виски.