21 августа 2009, 18:20

Американский биолог: искусственная жизнь будет создана через считанные месяцы

Как рассказал The Times ученый-биолог Крэг Вентер, возглавляющий коммерческий проект по расшифровке генома человека, его команда преодолела основное препятствие на пути к созданию искусственной жизни.
Первые пробные образцы могут появиться всего через четыре месяца.

"Если считать, что мы не совершим ни единой ошибки, думаю, все должно сработать, и первые синтетические образцы у нас будут к концу этого года", - заявил Вентер. Издание поясняет, что доктор Вентер занимается этой проблематикой вот уже десять лет. Уже сейчас он применяет синтетическую биологию для создания бактерий, способных превращать уголь в более чистый природный газ, и водоросли, которые могут перерабатывать двуокись углерода в углеводородное топливо. Также он работает над аналогичными способами создания лекарств и вакцин.

Подобные заявления появились после того, как ученые из института Вентера объявили о завершении разработки нового метода трансплантации ДНК бактерии, что по сути означает преодоление основного барьера, мешавшего прежде биологам создать искусственную жизнь.

Как пишет The Times, первый шаг в этом направлении команда Вентера сделала еще в 2007 году, когда геном бактерии Mycoplasma mycoides был имплантирован в клетки родственной ей Mycoplasma capricolum, что привело к мутации в Mycoplasma mycoides.

Как пишут ученые в журнале Science, успех той трансплантации объясняется таким химическим процессом, как метилирование. Однако до сих пор им не удавалось добиться метилирования искусственного, "запрограммированного" генома при его имплантации в клетку. Проще говоря, теперь ученые предлагают метилировать воссозданный ими в лабораторных условиях геном до трансплантации, что позволит ей успешно трансформировать клетку-реципиент.