17 августа 2009, 18:19

Ученые придумали способ делать невидимыми крупные объекты

Физики разработали теоретические основы технологии, которая позволит сделать невидимыми для наблюдателя крупные объекты.
Статьи сразу двух исследовательских коллективов появились в журналах Optics Express и Physical Review Letters. Новый принцип кратко описан в пресс-релизе Университета Юты.

До сих пор большинство работ, посвященных вопросу маскирования объекта от определенного излучения, были сфокусированы на метаматериалах. Этим термином обозначают вещества, свойства которых зависят не от их химического состава, а от строения. Метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления искривляют падающие на них лучи света так, что находящийся за ними или рядом с ними объект становится невидимым в используемом диапазоне длин волн. Подробнее о свойствах таких материалов можно прочитать здесь.

Создание невидимости с использованием метаматериалов получило название пассивного. Авторы новых работ описали возможность активного маскирования объектов. Образ объекта для наблюдателя создают отраженные от объекта лучи света. В двух новых работах рассмотрены устройства, генерирующие электромагнитные волны таким образом, что их "сложение" с волнами, падающими на объект, "нейтрализует" изображение объекта. На видео, созданном авторами одной из работ, показано, как три генератора делают невидимым расположенный между ними объект.

У новой технологии есть несколько преимуществ по сравнению с методикой, задействующей метаматериалы. Во-первых, она позволяет маскировать крупные объекты. При помощи метаматериалов физикам пока удалось замаскировать тела не более 2 сантиметров длиной. Во-вторых, технология может быть использована для широкого диапазона длин волн. В перспективе ее можно применять для экранирования домов от сейсмических волн или для создания устройств, "убирающих" шум (акустические волны).

Основным недостатком нового метода является отсутствие практической демонстрации его возможностей. Обе группы исследователей не проводили экспериментов, а ограничились только теорией. Кроме того, активное маскирование даже на бумаге пока применимо только в двумерном пространстве.

Впрочем, многие технологии невидимости с использованием метаматериалов также созданы только в теории. Так, совсем недавно физики предложили способ превратить чашку в ложку и разработали концепцию зонта-невидимки.