14 августа 2009, 12:51

Ученые объяснили привычку фламинго стоять на одной ноге

Ученые выяснили, почему фламинго предпочитают стоять на одной ноге. Свои выводы исследователи изложили в статье в журнале Zoo Biology.
Основные положения работы приведены на портале BBC News.

Фламинго известны своей способностью спать или просто отдыхать, стоя на одной ноге. Подолгу оставаться в неудобном положении птицы могут благодаря особой механике ног. Зоологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин, по которым фламинго поджимают одну ногу. В числе возможных вариантов рассматриваются стремление сохранить тепло и снятие усталости с ног. Также выдвигалось предположение, что с одной ноги птица может быстрее взлететь при приближении хищника.

Авторы нового исследования решили проверить, какая из этих версий является истинной. В течение нескольких месяцев ученые наблюдали за обитающими в неволе карибскими фламинго Phoenicopterus ruber. По итогам наблюдений они отвергли второй и третий варианты (выяснилось, что с одной ноги птицам взлететь сложнее, чем с двух).

Исследователи заметили, что птицы чаще стоят на одной ноге, находясь в воде, а не на суше. Проточная вода существенно сильнее охлаждает тело, чем воздух. Авторы заключили, что, поджав одну ногу, фламинго пытаются не допустить чрезмерного охлаждения.

Параллельно с выяснением причины "одноногости", ученые пытались выяснить, есть ли у птиц предпочтения в выборе правой или левой ноги в качестве опорной. В ходе наблюдений авторы не выявили никакой закономерности в выборе ног. За последние годы зоологи нашли множество подтверждений того факта, что животные бывают правшами и левшами. В конце июля ученые обнаружили любимые лапы у кошек и котов.