28 июля 2009, 14:28

Астрономы-любители открыли новый тип галактик

Астрономы-любители открыли новый тип галактик. Об этом сообщает Space.com, а статья ученых появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Препринт статьи с подробным изложением результатов доступен на сайте arXiv.org.

Открытие было сделано в рамках проекта Galaxy Zoo, добровольные участники которого занимаются анализом фотографий, собранных в ходе Слоановского цифрового обзора неба. В общей сложности во время обзора было сделано около 250 миллионов снимков.

Во время анализа участникам проекта удалось обнаружить галактики, которые выделяются по нескольким характеристикам. Во-первых, у них небольшие масса (примерно на два порядка меньше массы Млечного Пути) и размеры (на порядок меньше размеров нашей Галактики). Во-вторых, в спектре их излучения явственно присутствует линия дважды ионизированного кислорода с длиной волны 500,7 нанометра. Так как эта линия находится в зеленом регионе спектра, то новые галактики получили название "зеленый горошек".

В-третьих, в новых галактиках наблюдается очень интенсивное звездообразование: ежегодно примерно 10 солнечных масс газа и пыли превращается в звезды. Для сравнения в Млечном Пути этот показатель составляет четыре солнечные массы. Новые галактики располагаются на расстоянии примерно 1,5 - 5 миллиардов световых лет от Земли.

В общей сложности энтузиастам из Galaxy Zoo удалось собрать 250 образцов "зеленых горошин", что и позволило профессиональным астрономам выделить эти объекты в отдельный класс. По словам ученых, сами бы они никогда не достигли подобного результата. Дело в том, что галактики нового класса встречаются достаточно редко - примерно одна на 10 тысяч фотографий.

За последнее время это далеко не первое открытие сделанное астрономами-любителями. Так, совсем недавно австралийцу Энтони Уэсли удалось обнаружить на Юпитере следы падения крупного небесного тела - "дыру" в атмосфере гиганта размером с земной Тихий океан. Дальнейшие наблюдения, выполненные профессиональными астрономами, позволили подтвердить, что речь идет не об очередном необычном шторме в атмосфере Юпитера, а именно о падении крупного небесного тела. После открытия многие крупные телескопы, включая "Хаббл", сделали снимки "дыры".