17 июля 2009, 11:30

Японские ученые создали мощнейший в мире нейтронный поток

Группа физиков-ядерщиков из центра Рикен-Нисина, где находится мощнейший в стране ускоритель элементарных частиц, сообщила о создании самого мощного из всех ранее cозданных нейтронных потоков.

При помощи такого потока ученые намерены на практике изучить основные законы, которые управляют распространением материи во Вселенной.

В основе потока находятся пучки изотопов неона-32, которые за восемь часов работы на ускорителе японским ученым удалось разогнать до скорости почти в 190 000 км/сек, что составляет около 60% от скорости света.

В течение ближайших шести месяцев исследователи намерены неоднократно повторить эксперимент, чтобы лучше понять, что именно происходит с материей, когда та приближается к скорости света. По словам ученых, стандартные физические законы здесь уже не работают, многие элементы ведут себя нестабильно, другие проявляют какие-то ранее неизвестные свойства, третьи вообще способны изменить представление о сущности материи во Вселенной.

Для исследования поведения вещества на супер-скоростях физики будут использовать разные инструменты: звуковые волны, лазерное излучение всевозможных длин волн и поляризаций, просвечивающая электронная и нейтронная микроскопия.