10 июля 2009, 13:56

Злоключения шаттла Endeavour продолжаются

Метеорологи NASA не исключают возможности, что намеченный на воскресенье запуск шаттла Endeavour может вновь не состояться.
В связи с прогнозируемыми грозами над космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида, США) вероятность успешного старта составляет 40%, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте американского космического агентства.

Первоначально запуск шаттла планировался на 13 июня. За несколько часов до старта была обнаружена утечка водорода в системе заправки топливных баков шаттла. Запуск был перенесен на 17 июня, но и в этот день не состоялся, так как специалисты не могли устранить утечку газа.

Очередная попытка отправить "челнок" в космос запланирована на 3:39 по московскому времени в воскресенье. Endeavour должен доставить на станцию последнюю секцию японского модуля "Кибо" и продукты питания для экипажа МКС (Международная космическая станция).

На шаттле к МКС полетят семь человек. Командиром корабля назначен астронавт Марк Полански, пилотом Дуглас Херли. В качестве специалистов полета на орбиту летят Кристофер Касиди, Томас Маршбурн, Дэвид Вульф и канадский астронавт Джули Пайетт. Кроме того, на МКС отправится американец Тимоти Копра. В экипаже МКС он сменит японского астронавта Коити Вакату.