8 июля 2009, 16:12

Ученые нашли в Бразилии новый вид обезьян

Сотрудники Сообщества по сохранению дикой природы (WCS) объявили об обнаружении нового вида диких обезьян в одном из труднодоступных районов долины реки Амазонки.
Новому виду угрожает исчезновение в ходе освоения людьми региона его обитания, считают авторы открытия, мнение которых опубликовано в журнале International Journal of Primatology.

Впервые этот вид обезьян был замечен в ходе экспедиции 2007 года в северо-западные регионы Бразилии в Амазонской низменности. Подробно описать обнаруженное животное и доказать, что оно является новым для науки авторам статьи удалось только сейчас.

Новый вид получил название Saguinus Fuscicollis Mura (седлистый тамарин мура) в честь коренной этнической группы - индейцев Мура - живущей в бассейнах рек Пурус и Мадейра, притоков Амазонки, где обитает вновь открытый вид обезьян. Обезьяны имеют пестрый бурый окрас с отчетливым узором на спине в форме седла. Рост зверька не превышает 24 сантиметров, тогда как длина хвоста составляет 32 сантиметра.

"Мы надеемся, что наше открытие привлечет внимание к проблемам консервации этого крайне подверженного воздействию человека и вместе с тем очень богатого различными видами животных и растений региона планеты", - сказала доктор Авечита Чиччон (Avecita Chicchon), директор программ Сообщества в Латинской Америке.

Авторы открытия в своей публикации отметили, что вновь обнаруженный вид находится в опасности в связи с планирующимися тут планами по развитию региона - строительством выскоскоростной автомагистрали, газопровода, а так же двух гидроэлектростанций. Часть этих проектов уже находятся на начальных стадиях реализации.