22 июня 2009, 19:01

Ученые нашли сходство между большой белой акулой и Чикатило

Большие белые акулы во время охоты используют ту же стратегию, которую применяют серийные убийцы.
Статья с описанием исследования появилась в журнале Journal of Zoology. Коротко об открытии ученых рассказано на портале BBC News.

У больших белых акул давно сложилась репутация эффективных хищников. Однако до настоящего времени у зоологов не было четкого представления о том, как именно они выслеживают и убивают свою добычу. Чтобы выяснить тактику морских хищников, авторы нового исследования воспользовались методикой географического профилирования (geographic profiling), которую криминалисты используют для поиска преступников.

Суть этой технологии проста: полицейские анализируют географию совершенных преступлений и выдвигают предположения, где может жить или работать злоумышленник. Эта методика уже позволила криминалистам вывести несколько закономерностей. Так, обычно убийцы расправляются со своими жертвами неподалеку от места проживания или работы, однако в непосредственной близости от "логова" они работать опасаются.

Авторы новой работы наблюдали за поведением акул возле Острова Тюленей, который находится у берегов Южной Африки. На острове обитают около 64 тысяч южноафриканских морских котиков. Котики являются неотъемлемой частью меню акул. В общей сложности ученые проанализировали 340 нападений, совершенных акулами в пределах двух километров от острова. Исследователи заключили, что акулы не хаотично плавают вокруг острова в ожидании случайной жертвы, а пользуются несколькими правилами. Эти правила перечисляет газета The Guardian.

Во-первых, приблизительно в 90 метрах от острова у акул была собственная "база", откуда они и отправлялись на охоту. Находящиеся на "базе" хищники имеют прекрасный обзор на остров, в то время как котикам заметить логово акул с суши затруднительно. Во-вторых, акулы предпочитали нападать на своих жертв в сумерках. В-третьих, добычей хищников чаще всего становились молодые котики, плавающие в одиночестве. Кроме всего прочего, акулы преимущественно нападали на котиков в отсутствие "конкурентов".

Описанное исследование было проведено учеными совместно с бывшим полицейским детективом Кимом Россмо (Kim Rossmo). Россмо не в первый раз сотрудничает с зоологами. Летом 2008 года вышла статья, в которой исследователи вместе с детективом описывали особенности поведения пчел, также используя методику географического профилирования.