22 июня 2009, 16:30

Израильские археологи обнаружили в заколдованной пещере храм первых христиан

Археологи университета Хайфы во главе с профессором Адамом Зарталем, занимавшиеся картографированием пещер в Иорданской долине, совершили одно из крупнейших археологических открытий.
В одной из расположенных в долине пещер ими была обнаружена крупнейшая в Израиле гигантская древнеримская каменоломня, которая, по предположению исследователей, в какой-то период стала служить храмом для первых христиан, сообщает NEWSru Israel.

По словам местных бедуинов, пещера была заколдована и являлась местом обитания волков и гиен, так что археологам не советовали входить в нее. Однако ученые не вняли предупреждению пастухов.

Пещера оказалась гигантской древнеримской каменоломней, крупнейшей в Израиле. Ее площадь составляет около 4 тыс. квадратных метров. Высота современного свода – около трех метров, однако изначально она составляла около 4 метров. Свод пещеры поддерживают 202 каменные колонны.

На стенах рукотворной пещеры, созданной, по оценкам археологов, в начале I века нашей эры, были обнаружены христианские символы, колесо Зодиака, латинские надписи и штандарты римских легионеров. Вдоль стен выбиты ниши для масляных ламп и оборудованы места для привязывания животных, перевозивших камень.

Археологи предполагают, что каменоломня работала около 400-500 лет, поставляя камень для храмов, сначала – римских, а потом – христианских. Однако, судя по изображениям на стенах, у пещеры были и другие предназначения. Скорее всего, она служила храмом или монастырем для первых христиан. Кроме того, она могла использоваться римскими легионами, стоявшими в Палестине.

Основной рабочей версией хайфских археологов является предположение, что им удалось обнаружить упоминаемую в Мадабской мозаичной карте Гальгалу.

Мадабская карта – мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой Земли. Созданная византийскими мастерами в VI в н.э., была заново открыта в XIX веке при строительстве современной церкви на месте более древней, относящейся к правлению династии Юстиниана. В центре карты – схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила.

На этой карте указано место под названием Гальгала, расположенное неподалеку от Иерихона. Рядом с этим местом на карте фигурирует надпись Dodekalitol, означающая "12 камней".

По оценкам археологов, после тщательного исследования вновь открытая каменоломня может стать одним из крупнейших туристических объектов Израиля.